里芋のクラムチャウダー風クロケット
田舎から、採れたての里芋が届きました。
大きくてゴツゴツ。
見た目はイマイチだけど茹でてみると、しっとりねっとり。
この食感を生かして里芋でコロッケを作ってみよう!
ちょうどアサリの剥き身ご購入してきたので、
アサリも一緒に使って作ることに。
こんがりと焼いてふんわり、クリーミーでおいしいです。
♪作り方♪ 3個分
里芋4個は皮をむいて柔らかく茹で、熱いうちに潰して冷ましておきます。
玉ねぎ1/2個はみじん切りにしておきます。
フライパンを火にかけ、オイルを大さじ1まわし入れて
玉ねぎも入れて炒めます。
玉ねぎがしんなり、クタクタになったら、
アサリの剥き身1パック(100gくらい)、
牛乳50ccを入れて一煮立ちさせて火を止めます。
ボウルに移し、さらに、潰した里芋、塩小さじ1、白コショウ少々入れ、
て混ぜてよくなじませてから、ピザ用チーズを
2つまみ程度(好みで増やして)入れて3等分します。
まわりにマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。
バットにオイルを塗ってから並べ、オイル大さじ1をまわしかけて
10〜15分くらい、こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。