ガパオ風味の挽肉入り揚げないコロッケ
田舎からまたじゃがいもが届きました。
たまにはコロッケでも!
ちょっと一工夫してちょっぴり辛く!
中に詰める挽肉をクッキングペーストのガパオ味で
ピリ辛にしてコロッケを作ってみました。
油で揚げるのは一層暑くなるのでグリルでこんがり焼くことに。
ソースにはちょっと手抜きでデルモンテのベジタブルリッチ!
普通のケチャップより酸味がソフトでコクがあるのでいいです。
もちろん、普通のケチャップでもOK!
やさしい味のじゃがいもの中にピリッとした挽肉がいい感じ。
ちょっぴり刺激的なコロッケです。
揚げないで焼いてあるので、ソースとも相性良く、
食べやすくてパクパク食べちゃいます。
♪材料♪ 3個分
じゃがいも 3個
塩 小さじ1
コショウ 少々
挽肉 120g
玉ねぎ 1/4個
エスニックガーデン クッキングペースト ガパオ味 大さじ1
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
ケチャップ(ベジタブルリッチ) 大さじ4〜5
オイル 適量
♪作り方♪
じゃがいもは柔らかく茹でて潰し、塩、コショウで味を整えます。
硬めなら、牛乳を少々加えて調節します。
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンを熱し、オイルを適量しいて玉ねぎを炒めます。
玉ねぎの色が透き通ったら挽肉を加えて炒め、火が通ったら、
クッキングペーストのガパオ味を入れてよく和え火から下ろし、
3等分しておきます。
潰したじゃがいもの真ん中に炒めた挽肉を入れて丸めます。
コロッケ型に整えたら、マヨネーズを塗ってパン粉をまぶします。
オイルを塗ったバットに並べ、小さじ1づつ、オイルをコロッケに
たらして、グリルで7〜8分こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり、
お皿にケチャップをスプーンを使ってのせ、
その上にコロッケを盛り付けていただきます。