K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


グリーンオリーブ、ブラックオリーブのキッシュ

f:id:ta_x_kimi:20180228074444j:image

何年か前にプロヴァンスのオリーブ祭りに行った時、

まったりとした独特のオリーブの香りが町中に

広がっていたのを思い出します。

以来、グリーンオリーブ、ブラックオリーブ

独特な香りにはまって両方をいつも常備。

サラダやサンドイッチ、いろいろ使います。

ちょうどグリーン、ブラックのオリーブを使ってサラダを作っていたところ、

そういえばオリーブのキッシュっておいしそう!?

というわけでさっそく作ってみることに。

ベーコンも入れ、ローズマリーで香りよく。

思った通り、オリーブの深い香りにローズマリーが程よく

馴染んで味わいありのキッシュになりました。

かなりお気に入りです。

 

♪材料♪ 直径18cmのタルト型1台

バター 60g

薄力粉 120g

冷水 50cc

グリーンオリーブ(缶詰、又は瓶詰め) 5個

ブラックオリーブ (缶詰又は瓶詰め)5個

グリーンオリーブの汁 80cc

ショルダーベーコン 50g

卵 2個

牛乳 120cc

塩 小さじ半分

ローズマリーフリーズドライ) 小さじ1

 

♪作り方♪

薄力粉とバターをフードプロセッサーにかけて混ぜ込みます。

そこに冷水を入れて生地をまとめラップに包んで

冷蔵庫で30分寝かせます。

生地を取り出してめん棒で伸ばし、型にしき入れます。

グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにしておきます。

ショルダーベーコンは小さめに切っておきます。

卵液を作ります。

ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜます。

さらに牛乳、オリーブの汁、塩を入れて混ぜます。

生地をしいた型にベーコン、オリーブを入れ、卵液を流し込みます。

ローズマリーフリーズドライ)を振りかけ、180度のオーブンで40分、

こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】