グリーンオリーブ、ブラックオリーブのキッシュ
何年か前にプロヴァンスのオリーブ祭りに行った時、
まったりとした独特のオリーブの香りが町中に
広がっていたのを思い出します。
以来、グリーンオリーブ、ブラックオリーブの
独特な香りにはまって両方をいつも常備。
サラダやサンドイッチ、いろいろ使います。
ちょうどグリーン、ブラックのオリーブを使ってサラダを作っていたところ、
そういえばオリーブのキッシュっておいしそう!?
というわけでさっそく作ってみることに。
ベーコンも入れ、ローズマリーで香りよく。
思った通り、オリーブの深い香りにローズマリーが程よく
馴染んで味わいありのキッシュになりました。
かなりお気に入りです。
♪材料♪ 直径18cmのタルト型1台
バター 60g
薄力粉 120g
冷水 50cc
グリーンオリーブ(缶詰、又は瓶詰め) 5個
ブラックオリーブ (缶詰又は瓶詰め)5個
グリーンオリーブの汁 80cc
ショルダーベーコン 50g
卵 2個
牛乳 120cc
塩 小さじ半分
♪作り方♪
薄力粉とバターをフードプロセッサーにかけて混ぜ込みます。
そこに冷水を入れて生地をまとめラップに包んで
冷蔵庫で30分寝かせます。
生地を取り出してめん棒で伸ばし、型にしき入れます。
グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
ショルダーベーコンは小さめに切っておきます。
卵液を作ります。
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜます。
さらに牛乳、オリーブの汁、塩を入れて混ぜます。
生地をしいた型にベーコン、オリーブを入れ、卵液を流し込みます。
ローズマリー(フリーズドライ)を振りかけ、180度のオーブンで40分、
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。