カブとカニカマのサラダ、ママレード風味
まあるくてちょっぴり尖った、真っ白なかぶ、おいしそう!
価格も手頃だったので購入してきました。
フレッシュなので煮込むより、シャキッと食感があるくらいがいいので
サラダにすることに。
カニカマとグリーンオリーブ、レタスと一緒に、
ちょっぴりマーマレードを使って。
ほんのかに甘さを感じるママレードの香りとカニカマがよく合い、
グリーンオリーブの香りが引き立ちます。
かぶの食感も良く、やさしい味のサラダになりました。
ママレードの香りとイタリアンハーブの入った塩を使って
ちょっぴり塩分控えめで。
♪材料♪ 3人分
かぶ 1個(大きめ)
カニカマ 50g
グリーンオリーブ 4個
レタス 2枚
オレンジママレード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
香りソルト イタリアンハーブミックス 5〜6振り
♪作り方♪
かぶは半分に切って縦に薄切りにし、そっとラップをかけて
1分半レンジにかけて加熱し、冷ましておきます。
レタスは適当な大きさにちぎっておきます。
グリーンオリーブは輪切りにします。
カニカマは半分に切ってほぐしておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、オレンジママレードを入れてよく混ぜ、
そこにかぶ、レタス、グリーンオリーブ、カニカマを入れて和えます。
仕上げに香りソルトのイタリアンハーブミックスをふりかけ、
サッと和えて出来上がりです。