K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カブとカニカマのサラダ、ママレード風味

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まあるくてちょっぴり尖った、真っ白なかぶ、おいしそう!

価格も手頃だったので購入してきました。

フレッシュなので煮込むより、シャキッと食感があるくらいがいいので

サラダにすることに。

カニカマとグリーンオリーブ、レタスと一緒に、

ちょっぴりマーマレードを使って。

ほんのかに甘さを感じるママレードの香りとカニカマがよく合い、

グリーンオリーブの香りが引き立ちます。

かぶの食感も良く、やさしい味のサラダになりました。

ママレードの香りとイタリアンハーブの入った塩を使って

ちょっぴり塩分控えめで。

 

♪材料♪ 3人分

かぶ   1個(大きめ)

カニカマ   50g

グリーンオリーブ  4個

レタス   2枚

オレンジママレード  小さじ2

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー(お酢)   大さじ1

香りソルト イタリアンハーブミックス  5〜6振り

 

♪作り方♪ 

かぶは半分に切って縦に薄切りにし、そっとラップをかけて

1分半レンジにかけて加熱し、冷ましておきます。

レタスは適当な大きさにちぎっておきます。

グリーンオリーブは輪切りにします。

カニカマは半分に切ってほぐしておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、オレンジママレードを入れてよく混ぜ、

そこにかぶ、レタス、グリーンオリーブ、カニカマを入れて和えます。

仕上げに香りソルトのイタリアンハーブミックスをふりかけ、

サッと和えて出来上がりです。

 

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