K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ブロッコリーと海老のサラダ、ハニーマスタード風味

f:id:ta_x_kimi:20180331072641j:image

ブロッコリーが手に入りやすくなって、つい、買ってきてしまいます。

茹でたてをマヨネーズで食べるのも好きですが、

今回は海老との組み合わせでサラダを作ってみました。

オレガノ、バジル、セージなど入ったハーブ塩(香りソルト、

イタリアンミックス)、はちみつやマスタードを使って。

ブロッコリーと海老はよく合って海老の香りが引き立ち、

グリーンオリーブとも合います。

ほんのり甘くてやさしい味の香り良いサラダ、

マスタードの黄色で、春を思わせるようなサラダになりました。

 

♪材料♪ 3人分

ブロッコリー  1株

海老   9尾

グリーンオリーブ  4個

オリーブオイル  大さじ1

ビネガー(お酢)  大さじ1

はちみつ  大さじ1

マスタード  小さじ2

香りソルト イタリアンハーブミックス   5振り

塩  小さじ1/2

 

♪作り方♪

ブロッコリーは房ごとに切って2くらい茹でざるにのせて水分を切り、

大きければ食べやすい大きさに切っておきます。

グリーンオリーブは輪切りにします。

海老は洗って水を切り、レンジで2分程度赤くなるまで加熱し、

殻を取り除いて大きければ食べやすく切っておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、はちみつ、マスタード、塩を入れて

よく混ぜ、ブロッコリー、海老、グリーンオリーブを入れて和えます。

仕上げに香りソルトイタリアンハーブミックスを入れて

サッと和えて出来上がりです。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】