ブロッコリーと海老のサラダ、ハニーマスタード風味
ブロッコリーが手に入りやすくなって、つい、買ってきてしまいます。
茹でたてをマヨネーズで食べるのも好きですが、
今回は海老との組み合わせでサラダを作ってみました。
オレガノ、バジル、セージなど入ったハーブ塩(香りソルト、
ブロッコリーと海老はよく合って海老の香りが引き立ち、
グリーンオリーブとも合います。
ほんのり甘くてやさしい味の香り良いサラダ、
マスタードの黄色で、春を思わせるようなサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
ブロッコリー 1株
海老 9尾
グリーンオリーブ 4個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
マスタード 小さじ2
香りソルト イタリアンハーブミックス 5振り
塩 小さじ1/2
♪作り方♪
ブロッコリーは房ごとに切って2くらい茹でざるにのせて水分を切り、
大きければ食べやすい大きさに切っておきます。
グリーンオリーブは輪切りにします。
海老は洗って水を切り、レンジで2分程度赤くなるまで加熱し、
殻を取り除いて大きければ食べやすく切っておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、はちみつ、マスタード、塩を入れて
よく混ぜ、ブロッコリー、海老、グリーンオリーブを入れて和えます。
仕上げに香りソルトイタリアンハーブミックスを入れて
サッと和えて出来上がりです。