カラフル卵のさわやかイースターサラダ
売られているのを見かけて、なんだかほっこり気分♪
かわいいな、パステルカラーの卵の置物でひらめいちゃいました!
うずら卵を染めてサラダを作ってみよう!
というわけで食紅などを使ってうずら卵をピンク、ブルー、イエローで染めて
ブロッコリー、プチトマト、フッジリでサラダを作ってみました。
カラフルな卵かわいい、さわやかなサラダになりました。
♪材料♪ 3〜4人分
うずら卵 10個
食用色素 赤、青、黄、それぞれ適量
ブロッコリー 1株
フッジリ 60g
プチトマト 赤、黄それぞれ4個づつ
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 小さじ2
香りソルト レモンペパーミックス 5振り
♪作り方♪
うずら卵は茹でて皮をむき、水で溶いた食用色素水に
半日くらい浸して染めておきます。
フッジリは袋に記載の時間分茹でておきます。
ブロッコリーは房ごとに切って2〜3分茹で、
食べやすい大きさに切っておきます。
プチトマトは半分に切っておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、おろしニンニク、マヨネーズ、
よく和えます。
さらに色をつけたうずら卵、プチトマトを入れて、レモンペパーミックス
を入れてサッと和えて出来上がりです。