ラムとグリル野菜とクスクスのサラダ、コチジャン添え
ジンギスカン用のラム肉を買ってきました。
生ラムで味付けなし。
焼肉みたいにしっかり焼くと硬くなってしまうので
しゃぶしゃぶしてラム肉と合うクスクス、なすやズッキーニ、
パプリカなどの野菜のグリルでサラダ風にすることに。
しゃぶしゃぶしたラム肉はとても柔らかく
クスクスでやさしい味に。
これならば辛いのもありな感じ。
中近東じゃアリッサなんて辛い調味料があるから、
いいかも、と、コチジャンを添えてみました。
一緒に振りかけたミントとラムがいい感じで
甘くて辛いコチジャンがまたよく合っておいしいです。
グリル野菜もたくさん食べられちゃいます。
結構満足です!
♪材料♪ 3人分
ラムの薄切り肉 200〜300g(お好みの量)
なす 2本
ズッキーニ 2本(大きければ1本でも)
パプリカ 1個
クスクス 50g
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
スペアミント 小さじ1
コチジャン 適量(お好みの量)
♪作り方♪
鍋にたっぷりの量のお湯を沸かし、ラム肉をほぐし入れて
しゃぶしゃぶして水を切っておきます。
なす、ズッキーニは食べやすい大きさの薄切りにし、
オイル塗ったグリルパンで両面焼いてしておきます。
パプリカも食べやすい大きさに切って焼いておきます。
クスクスは70ccの沸騰したお湯を加えて蒸らしておきます。
ボウルにオリーブオイル、お酢、すりおろしニンニク、コリアンダー、クミン、
塩を入れて混ぜ、そこにグリル野菜、ラム肉、クスクスを入れてよく混ぜます。
さらにスペアミントを入れて、サッと和えて出来上がり。
お皿に盛り付け、コチジャンを添えていただきます。