モロッコ風、ラムしゃぶパスタサラダ
最近、ラム肉はスーパーでも定着しているようですね。
扱いのないお店もあったりするのですが、
ちゃんと毎日陳列されているお店もあり、
機会があれば購入して食べようと思っています。
ラム肉はヘルシーと聞きますし。
というわけでラムの薄切り肉を買ってきました。
薄切り肉はうちでは焼肉にすることはなく、
ヘルシーな感じのいつもしゃぶしゃぶに。
というわけで、今回もしゃぶしゃぶ。
このしゃぶしゃぶした肉でサラダを作ってみました。
あまり、肉っぽくしたくないのでショートパスタのフッジリも使って。
ラム肉なので、クミンやコリアンダーを使って
モロッコをイメージして作ってみました。
見た目はふつうにパスタサラダですが、
ラム肉香りがきれいで 、エキゾチックな感じ、
ラムが美味しい、満足サラダです。
♪材料♪ 3人分
ラムの薄切り肉 250gくらい
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 1パック
あらびきガーリック 小さじ1
フッジリ 50g
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
たっぷりのお湯を沸かし、ラム肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして
色が白っぽくなったら取り出しておきます。
ズッキーニは食べやすい大きさ、縦に半分に切って薄切りにし、
600Wのレンジで2分加熱しておきます。
玉ねぎもラム肉に合わせてざく切りにし、600Wのレンジで1分加熱しておきます。
フッジリは袋に記載の時間茹でて水を切って冷ましておきます。
プチトマトは半分に切っておきます。
ボウルにズッキーニ、玉ねぎ、プチトマト、フッジリをいれてサッと混ぜてから
しゃぶしゃぶしたラム肉を食べやすい大きさにちぎって入れます。
オリーブオイル、お酢、あらびきガーリック、クミン、コリアンダー、
塩を混ぜてから、ボウルに入れてよく混ぜて出来上がりです。