アスパラのひき肉包み焼き
輸入ものですが太くて元気なアスパラを買ってきました。
アスパラって意外と悩みます。
だって太いと3本の束。うちは主人と子供の3人暮らし
なので1人1本!足りるのかな?
というわけで2束買ってきました。
アスパラのベーコン巻きは、外しなくおいしいですが、ありがち。
巻くだけで簡単だけどちょっとした野菜料理になるのかな、
もう少しボリューミーな感じにしたいと、ちょうど買い置きの
豚ひき肉がたくさんあったので、これを使うことに。
よく練ったひき肉をお好みでアスパラにたくさん巻きつけて!
ジューシーにこんがり焼いたら満足の一品に!
このみで肉の量が調節できてがいいかも。
アスパラ味が太いので味、食感が引き立ち、
肉とのバランスがいい感じ!満足度高いです。
♪材料♪ 3人分
アスパラ(太め) 6本
豚ひき肉 300〜400g
ナツメグ 小さじ1
コショウ 小さじ1
卵白 1個分
パン粉 大さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
アスパラは中央から根本の部分の皮をピーラーでむいてから、
沸騰したお湯で2分くらい茹でて冷ましておきます。
ボウルにひき肉、卵白、ナツメグ、コショウ、パン粉塩を入れて
よく練っておきます。
ひき肉を6等分してアスパラに巻きつけます。
(ラップに肉を広げてアスパラに巻くと
さほど手を汚さず巻きつけられます。)
魚焼きグリルで7〜8分、こんがり焼いて出来上がりです。