アンチョビ風味の温野菜サラダ
先日、パスタを作った時のアンチョビ缶の残り。
缶詰のものって保管がしにくい!何か使えないかな。
ちょうどカリフラワーがあったのでこれでサラダを作ったら?
ブロッコリーやニンジン、じゃがいもと一緒に
アンチョビを使ってサラダを作ってみました。
柔らかく茹でた野菜はホクホク、アンチョビなじんで
野菜がおいしいです。
シンプルなので、以外と野菜がたくさん食べられます。
♪材料♪ 3〜4人分
カリフラワー 1個
ブロッコリー 3、4房
ニンジン 1/2本
じゃがいも (小) 2個
アンチョビ 6本
オリーブオイル(アンチョビの浸け汁も含めて) 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
カリフラワーは房ごとに、ニンジンは輪切りに、
じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
たっぷりのお湯を沸かし、じゃがいも、カリフラワー、
ブロッコリー、ニンジンをやわらかく茹で、
カリフラワーやブロッコリーはさらに食べやすく
ほぐしておきます。
アンチョビは細かく刻んでおきます。
野菜がまだ熱いうちにボウルに入れ、アンチョビ、オリーブオイル、
おろしニンニク、塩を入れてサッと和えて出来上がりです。