鶏手羽元のチューリップ、スパイス効いたトマトソースかけ
手羽元を買ってきました。
煮込むとほろーり柔らかくなる手羽元ですが、
こんがり焼くと、あまり柔らかい感じには
ならないので、ちょっと一工夫。
ヨーグルトに一晩漬けてから、グリルでこんがり!
ヨーグルト効果はありました!
外側こんがり中はふわり。いいかんじ!
さらにスパイシーにしたいので、
スパイスをたくさん使ってスパイシーな
トマトソースを使ってかけてみました。
あらかじめ一手間。
今回は食べやす〜く、骨から外れるようにひっくり返して
チューリップ状にしてから。
こんがり焼けた手羽元はトマトソースでスパイシー、
カリッ、ふわの香ばしい手羽元になりました。
♪材料♪ 3人分
手羽元 9本
ヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1
コショウ 少々
片栗粉 適量
●ソース
ごま油 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1
カレー粉 小さじ2
砂糖 小さじ半分
塩 小さじ半分
お酢 大さじ2
トマトピューレ 100cc
♪作り方♪
手羽元は、骨のから肉を外すように骨と肉の間に
包丁を入れて外し、ひっくり返しておきます。
ポリ袋に手羽元、ヨーグルト、塩、コショウを入れて
よく揉むようにヨーグルトをすり込んで
空気が入らないようにして密封し、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
手羽元を取り出し、片栗粉をまぶします。
フライパンに1cmくらいオイル(分量外)を入れて火にかけ、
手羽元をこんがり揚げ焼きにしておきます。
トマトのスパイシーソースを作ります。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、
おろしニンニク、おろししょうが、クミンを入れて炒めます。
香りが立ってこんがりしてきたら、カレー粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、
さらにお酢、トマトピューレを入れなじませて一煮立ちさせて
火を止めます。
鶏手羽元を盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。