カリフラワーとサーモン缶のサラダ、ディルの香り
最近、寒くなったから?時々カリフラワーを見つけます。
ブロッコリーよりもホックリした感じが好きで
見つけると購入してしまいます。
これもブロッコリー同様、茹で方次第でしっかりした食感、
またはホロリと柔らかい感じ(これはブロッコリーにはないかも)、
真ん中辺り!?いい塩梅に仕上げたいもの。
今回は、見つけたカリフラワーと常備のサーモン缶を使ってサラダを作ってみました。
サーモンに合うディルシードを使っての香り良いサラダ、
爽やかに仕上げるのがポイントです。
♪材料♪ 3人分
カリフラワー 1個
サーモンの缶詰 1個
オリーブオイル 大さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
お酢 大さじ1
ディル 小さじ1
♪作り方♪
カリフラワーは縦に薄切りにして沸騰したお湯で3〜4分茹でておきます。
ボウルにサーモンの缶詰を汁は入れないで取り出します。
さらにオリーブオイル、香りソルトのレモンペパーミックス、お酢、ディルを
入れてよく和えます。
お皿にカリフラワーを並べ、サーモンをのせて出来上がりです。