K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カリフラワーとサーモン缶のサラダ、ディルの香り

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最近、寒くなったから?時々カリフラワーを見つけます。

ブロッコリーよりもホックリした感じが好きで

見つけると購入してしまいます。

これもブロッコリー同様、茹で方次第でしっかりした食感、

またはホロリと柔らかい感じ(これはブロッコリーにはないかも)、

真ん中辺り!?いい塩梅に仕上げたいもの。

今回は、見つけたカリフラワーと常備のサーモン缶を使ってサラダを作ってみました。

サーモンに合うディルシードを使っての香り良いサラダ、

爽やかに仕上げるのがポイントです。

 

♪材料♪  3人分

カリフラワー      1個

サーモンの缶詰      1個

オリーブオイル   大さじ1

香りソルト レモンペパーミックス  小さじ1

お酢   大さじ1

ディル      小さじ1

 

♪作り方♪

カリフラワーは縦に薄切りにして沸騰したお湯で3〜4分茹でておきます。

ボウルにサーモンの缶詰を汁は入れないで取り出します。

さらにオリーブオイル、香りソルトのレモンペパーミックス、お酢、ディルを

入れてよく和えます。

お皿にカリフラワーを並べ、サーモンをのせて出来上がりです。

 

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