鴨のパストラミとレンズ豆のカスレ
フランスの南西地区の伝統的な料理のカスレ、
インゲン豆や鴨肉、ソーセージの煮込みですが、
ちょうど鴨のパストラミとレンズ豆があったので
ソーセージの代わりにベーコンを使ってカスレを作ってみました。
鴨とベーコンと豆でほっくりとした中にじんわり味あり、深みありの
おいしいカスレになりました。
ちょっぴりカイエンヌペパーを使ってピリッと。
♪材料♪ 4人分
鴨のパストラミ 150g(市販の真空パックのもの)
ベーコン 50g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
レンズ豆(缶詰) 1個
白ワイン 100cc
トマトペースト 大さじ3
キューブのコンソメ 1個
カイエンヌペパー 小さじ2/1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1〜2
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにします。
ニンジンはいちょう切りにします。
鴨のパストラミは厚めの薄切りにします。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて
火にかけます。
にんにくが香ってきたら玉ねぎ、ベーコンを入れて
玉ねぎがクタクタになるまで弱火で7〜8分じっくり炒めます。
さらにニンジン、鴨のパストラミも入れて炒め、
レンズ豆の缶詰、トマトペースト、白ワイン、キューブのコンソメ、
水150ccを入れて煮込みます。
15分くらい煮込んだら、塩、カイエンヌペパーを入れ、味を整えます。
グリルに移し10分くらい、表面をこんがり焼いて出来上がりです。