K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鴨のパストラミとレンズ豆のカスレ

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フランスの南西地区の伝統的な料理のカスレ、

インゲン豆や鴨肉、ソーセージの煮込みですが、

ちょうど鴨のパストラミとレンズ豆があったので

ソーセージの代わりにベーコンを使ってカスレを作ってみました。

鴨とベーコンと豆でほっくりとした中にじんわり味あり、深みありの

おいしいカスレになりました。

ちょっぴりカイエンヌペパーを使ってピリッと。

 

♪材料♪    4人分

鴨のパストラミ     150g(市販の真空パックのもの)

ベーコン     50g

にんじん     1/2本

玉ねぎ     1/2個

レンズ豆(缶詰)    1個

白ワイン   100cc

トマトペースト    大さじ3

キューブのコンソメ   1個

カイエンヌペパー   小さじ2/1

にんにく   1かけ

オリーブオイル    大さじ1

塩     小さじ1〜2

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにします。

ニンジンはいちょう切りにします。

鴨のパストラミは厚めの薄切りにします。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて

火にかけます。

にんにくが香ってきたら玉ねぎ、ベーコンを入れて

玉ねぎがクタクタになるまで弱火で7〜8分じっくり炒めます。

さらにニンジン、鴨のパストラミも入れて炒め、

レンズ豆の缶詰、トマトペースト、白ワイン、キューブのコンソメ

水150ccを入れて煮込みます。

15分くらい煮込んだら、塩、カイエンヌペパーを入れ、味を整えます。

グリルに移し10分くらい、表面をこんがり焼いて出来上がりです。

 

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