K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鴨とレンズ豆のオレンジ煮込、クローブ風味

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オレンジを買ってきたので何かお料理に使いたい!

オレンジといえば鴨!?

スパイスではクローブが、粉末でないホールのクローブ

とても合う、それならばこの組み合わせで。

鴨の胸肉はあまり売っていないので、手に入れやすいもの、

よく冷蔵や冷凍で売られている、真空パックの鴨のスモークと

オレンジ、クローブ、レンズ豆で煮込んでみることに。

ただ煮込むだけですが、レンズ豆ほっくり、

なんだかとても美味しそうに仕上がりました。

オレンジも、鴨もクローブの香りとなじんで、

ほんわか、じんわりおいしさを感じます。

やさしいながら味の深みも感じる煮込みになりました。

 

♪作り方♪ 2人分

レンズ豆60gはあらかじめ洗って15分くらい水に浸しておきます。

オレンジ1個は皮をむいておきます。(今回は皮は使いません)

密閉度の高い煮込み用の鍋に、

真空パックの鴨のスモーク1つ(200gくらい)、レンズ豆、オレンジ、

ホールのクローブ3個、赤ワイン100cc塩小さじ1を入れて

40分くらい煮込みます。

途中でオレンジは潰しておきます。

煮込み上がったらオレンジの煮えたカスと、クローブを取り除き、

塩で味を整えて出来上がりです。

鴨を切り分け、盛り付けていただきます。

 

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