鴨とレンズ豆のオレンジ煮込、クローブ風味
オレンジを買ってきたので何かお料理に使いたい!
オレンジといえば鴨!?
とても合う、それならばこの組み合わせで。
鴨の胸肉はあまり売っていないので、手に入れやすいもの、
よく冷蔵や冷凍で売られている、真空パックの鴨のスモークと
オレンジ、クローブ、レンズ豆で煮込んでみることに。
ただ煮込むだけですが、レンズ豆ほっくり、
なんだかとても美味しそうに仕上がりました。
オレンジも、鴨もクローブの香りとなじんで、
ほんわか、じんわりおいしさを感じます。
やさしいながら味の深みも感じる煮込みになりました。
♪作り方♪ 2人分
レンズ豆60gはあらかじめ洗って15分くらい水に浸しておきます。
オレンジ1個は皮をむいておきます。(今回は皮は使いません)
密閉度の高い煮込み用の鍋に、
真空パックの鴨のスモーク1つ(200gくらい)、レンズ豆、オレンジ、
ホールのクローブ3個、赤ワイン100cc塩小さじ1を入れて
40分くらい煮込みます。
途中でオレンジは潰しておきます。
煮込み上がったらオレンジの煮えたカスと、クローブを取り除き、
塩で味を整えて出来上がりです。
鴨を切り分け、盛り付けていただきます。