ほろ苦がおいしい、アスパラ、きゅうり入り、爽やか鮎そうめん
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鮎がちらりほらりと売られているのを目にします。
いつもあるわけじゃない。
イワシやアジのように定番には売られない商品なんだなぁ(養殖だと思うけど)。
これは見つけたら買うべき!!
というわけでちょっとまとめて購入してきました。
鮎は、生で食べるわけでなく、大抵塩焼きにすることが多いですね。
というわけでとりあえずまとめて塩焼きにしておくことに。
(ちなみに全部で12尾でした)
ちょうど、お昼時、さっぱりとしたおそうめんが食べたいかな、
なんてところでひらめいちゃいました。
この鮎を使ってほろ苦がそうめんにしたらもっと
にがにが爽やかになるかな?
鮎3尾を使って仕上げてみることに。
ちょうど茹でてあったアスパラと
きゅうりを細切りにして合わせてあゆを川の流れのように
盛り付けてみました。
そうめん出汁には醤油だしにオリーブオイル、柚子胡椒を混ぜて。
食べる時にはもちろん鮎はほぐして骨を取り除いて。
ほろ苦でさっぱりさわやかなそうめんになりました。
♪材料♪ 3人分
鮎 3尾
そうめん 3人分
きゅうり 1本
アスパラ(細め) 2〜3本
醤油だし 大さじ3
柚子胡椒 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
シソ 1〜2枚
♪作り方♪
鮎は軽く洗って塩(分量外)をふりかけてこんがり焼いておきます。
きゅうりは細切りにしておきます。
アスパラも2〜3分茹でておきます。
シソは細かく刻んでおきます。
醤油だし、オリーブオイル、柚子胡椒、シソを混ぜてだしを作ります。
そうめんを茹でます。
そうめんが袋に記載の時間茹でて、茹で上がったら、
よく流水で洗って冷まし、よく水を切ります。
大皿にそうめんを盛り付け、鮎ときゅうり、アスパラを
川の流れのように盛り付けます。
鮎をほぐして骨を取り除き、めんつゆをつけていただきます。