K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


レンジでチン!簡単いろいろ野菜と豚肉のサッと煮込

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やさいがたくさん手に入ったので(最近野菜高いですよね)、

野菜に合わせるのにちょうバラ肉っぽいv豚薄切り肉があったので

この豚肉と、野菜たくさんと合わせてみました。

贅沢にたくさん使って彩りいい、サッと加熱するだけの

簡単、惣菜的?な一品です。

今回は手を抜いて市販の出汁、めんつゆ的なものでも!

 

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今回使ったキッコーマン

醤油出汁です。

旨味広がる「だし」

 

入れて密閉して蒸し煮みたいにレンジでチンするだけ。

スペシャルな調味料を使うわけでないので、かえってシンプル、

野菜の味が引き立つような一品になりました。

野菜好きさんにたまりません。

 

♪材料♪  4〜5人分

豚肉

アスパラ        1束

ズッキーニ          1本

キクラゲ           1パック(他のキノコでも)

パプリカ(赤)          1/2

椎茸            3〜4個

(そのほか好きな野菜なんでも)

市販の醤油出汁       大さじ2

 

♪作り方♪

豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます

アスパラは筋があればピーラーで中央から根本の部分の皮をむいて

3〜4cmに切っておきます。

ズッキーニはアスパラに合わせて適当な大きさに切ります。

キクラゲは石づきを取り除いて食べやすく切ります。

パプリカは食べやすい大きさに切ります。

椎茸は軸を取りのぞいて半分、大きければ4当分にしておきます。

ボウルに薄切りのバラ肉を入れ、そのほかの野菜を入れてサッと混ぜ、

市販の醤油出汁を入れラップをしっかりかけて600Wのレンジで

8分かけて加熱して出来上がりです。

 

 

 

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