K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚ロースかたまり肉のプロバンス風グリル

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豚ロースのかたまり肉を買ってきました。

よく、薄切りにしてトンカツにするタイプの肉。

こんなかたまり肉ってあるんだ!

オーブンでグリルすればいい感じに焼けるかな、

ローストチキンだってそんなものだから。

ニンニクは1カケだけであらびきガーリックをたっぷり使い

あまりニンニク臭さが強くない感じ、

お肉の味を引き立てるように仕上げることに。

あらびきガーリック、ニンニク少し、パプリカやズッキーニ、

ブラックオリーブローズマリーなどを使って、

プロバンスなイメージでグリルしてみました。

ローズマリーほんのり香ってガーリックもいい感じ、

シンプルな豚肉が引き立ち、素朴に豚肉の味がおいしいです。

落ちた豚の脂で焼いたパプリカやズッキーニも野菜の甘さを感じます。

シンプルで素朴ですが彩り野菜でご馳走な感じ、

おいしいグリルになりました。

 

♪材料♪  4人分

豚ロースかたまり肉    だいたい400〜500g

パプリカ     2個

ズッキーニ     1本

玉ねぎ      1個

ブラックオリーブ       7〜8個

あらびきガーリック      小さじ3

薄切りニンニク     1カケ分

オリーブオイル     大さじ1

塩    小さじ1

 

♪作り方♪

豚ロースかたまり肉は塩、コショウ(分量外)を軽くふりかけておきます。

パプリカは軸とタネを取り除いて食べやすく切っておきます。

ズッキーニは輪切りにしておきます。

玉ねぎは細切りにします。

グリルパンにオリーブオイル、あらびきガーリック、

薄切りニンニクを入れて火にかけ、ガーリックが

こんがりしてきたら豚ロースかたまり肉を入れて表面を焼きます。

脂身のところを下にして余計な脂が落ちるようにし、

パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを周りに入れて一緒に焼きます。

豚ロース肉の表面が大体焼けてきたら、薄切りにしたニンニクをのせて

ブラックオリーブを周りに散らし、ローズマリーを添えてグリルに移し、20〜25分くらい焼きます。

余熱でそのまま10分くらいおいてから取り出して出来上がり、

塩をふりかけ、豚肉を切り分けていただきます。

 

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