豚ロースかたまり肉のプロバンス風グリル
豚ロースのかたまり肉を買ってきました。
よく、薄切りにしてトンカツにするタイプの肉。
こんなかたまり肉ってあるんだ!
オーブンでグリルすればいい感じに焼けるかな、
ローストチキンだってそんなものだから。
ニンニクは1カケだけであらびきガーリックをたっぷり使い
あまりニンニク臭さが強くない感じ、
お肉の味を引き立てるように仕上げることに。
あらびきガーリック、ニンニク少し、パプリカやズッキーニ、
プロバンスなイメージでグリルしてみました。
ローズマリーほんのり香ってガーリックもいい感じ、
シンプルな豚肉が引き立ち、素朴に豚肉の味がおいしいです。
落ちた豚の脂で焼いたパプリカやズッキーニも野菜の甘さを感じます。
シンプルで素朴ですが彩り野菜でご馳走な感じ、
おいしいグリルになりました。
♪材料♪ 4人分
豚ロースかたまり肉 だいたい400〜500g
パプリカ 2個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
ブラックオリーブ 7〜8個
あらびきガーリック 小さじ3
薄切りニンニク 1カケ分
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
豚ロースかたまり肉は塩、コショウ(分量外)を軽くふりかけておきます。
パプリカは軸とタネを取り除いて食べやすく切っておきます。
ズッキーニは輪切りにしておきます。
玉ねぎは細切りにします。
グリルパンにオリーブオイル、あらびきガーリック、
薄切りニンニクを入れて火にかけ、ガーリックが
こんがりしてきたら豚ロースかたまり肉を入れて表面を焼きます。
脂身のところを下にして余計な脂が落ちるようにし、
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを周りに入れて一緒に焼きます。
豚ロース肉の表面が大体焼けてきたら、薄切りにしたニンニクをのせて
ブラックオリーブを周りに散らし、ローズマリーを添えてグリルに移し、20〜25分くらい焼きます。
余熱でそのまま10分くらいおいてから取り出して出来上がり、
塩をふりかけ、豚肉を切り分けていただきます。