レンチンで作るラタトイユ、ゆずこしょう風味
うちではなすとトマトとズッキーニ、パプリカがあったら
ラタトイユ!
ズッキーニは見つけると購入して常備、
トマトも手頃なものを見つけると購入。
なのでたいていは冷蔵庫に。
ちょうど赤のパプリカ、きれいななすがそろったので
ラタトイユを作ることに。
今回はレンチンで作るのでなす、ズッキーニは薄切りに。
ボウルでチンするだけ、簡単に。
味付けにはハーブの効いた塩と、ゆずこしょうで味を引き締めて。
レンチンなので野菜の旨味たっぷり、ジューシーでおいしいです。
おひたしみたいですが、味も外しなし、失敗もなしの
レンチンラタトイユです。
♪材料♪ 3人分
なす 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
パプリカ(赤) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
ゆずこしょう(チューブ) 5cmくらい
香りソルト イタリアンハーブミックス 大さじ1/2
♪作り方♪
ズッキーニ、なすは薄切りにします。
トマトは縦に8つ切りにします。
パプリカは種と軸を取り除いて細切りにします。
ボウルにズッキーニ、なす、トマト、パプリカを入れ、
イタリアンハーブミックスを入れてサッと混ぜ、
600Wのレンジで8分加熱します。
熱いうちにオリーブオイル、ビネガー、ゆずこしょうを
混ぜてから入れ、サッと和えて出来上がりです。