K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


レンチンで作るラタトイユ、ゆずこしょう風味

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うちではなすとトマトとズッキーニ、パプリカがあったら

ラタトイユ!

ズッキーニは見つけると購入して常備、

トマトも手頃なものを見つけると購入。

なのでたいていは冷蔵庫に。

ちょうど赤のパプリカ、きれいななすがそろったので

ラタトイユを作ることに。

今回はレンチンで作るのでなす、ズッキーニは薄切りに。

ボウルでチンするだけ、簡単に。

味付けにはハーブの効いた塩と、ゆずこしょうで味を引き締めて。

レンチンなので野菜の旨味たっぷり、ジューシーでおいしいです。

おひたしみたいですが、味も外しなし、失敗もなしの

レンチンラタトイユです。

 

♪材料♪   3人分

なす      1本

ズッキーニ      1本

トマト   1個

パプリカ(赤)      1/2個

オリーブオイル     大さじ1

ビネガー       大さじ1

ゆずこしょう(チューブ)    5cmくらい

香りソルト イタリアンハーブミックス     大さじ1/2

 

♪作り方♪

ズッキーニ、なすは薄切りにします。

トマトは縦に8つ切りにします。

パプリカは種と軸を取り除いて細切りにします。

ボウルにズッキーニ、なす、トマト、パプリカを入れ、

イタリアンハーブミックスを入れてサッと混ぜ、

600Wのレンジで8分加熱します。

熱いうちにオリーブオイル、ビネガー、ゆずこしょうを

混ぜてから入れ、サッと和えて出来上がりです。

 

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