手羽元とセロリのバルサミコ煮込、オイバター風味
久しぶりに鶏手羽元を買ってきました。
今回はこの手羽元を使った煮込み!
最近気になっているお酢に注目です!
体にもいいし、毎日少し飲むと痩せるとか。
毎日飲もうと思いますが、なかなか習慣付かないものですね。
それならお料理に!
というわけで、バルサミコ酢でこの手羽元とセロリを煮込むことに。
仕上げには、オイスターソース&バターでコクをプラス。
酸味と甘み、塩味もちょうどバランスが良く、バターで深いコク!
とにかくじんわりと、深い味わいです。
汁まできれいに食べたい、おいしい煮込みになりました。
♪作り方♪ 3人分
鶏手羽元は6本用意します。
セロリ1本は食べやすい大きさに切ります。
小さなジャガイモ3個用意します。
コロコロ小さなものなら洗って皮付きのままで、
大きければ食べやすい大きさに切ります。
鉄鍋のような密閉度の高い鍋(ルクレーゼやストウブなど、中で水分が対流するタイプ)に
手羽元、ジャガイモ、セロリを入れ、バルサミコ酢100cc入れて
蓋をして45分弱火でじっくり煮込みます。
煮込んだらオイスターソース大さじ3、バター大さじ1を加え、
鍋を揺すってよくなじませてふつふつしたら火を止めます。
お皿によそっていただきます。