牛スネ肉のオイスターソース煮込み
最近、オイスターソースにはまっています。
何にかけてもおいしいですし、ちょっとした隠し味にも
使え、万能調味料だということ再認識。
今回は大胆に、牛肉、煮込み用のスネ肉を
オイスターソースそのままで煮込んでみました。
もちろん、密閉度の高い鍋で煮込んだので
中で水分が巡回、水分がなくなって焦げつくことはありません。
肉は蒸し煮のようにふんわり、味がじっくり染み込んで
美味しくなっていました。
牛肉の味とオイスターソースの味が馴染んで
また絶妙な味で美味しいです。
煮込むだけ簡単!外しのないオイスターソース煮込みです。
♪作り方♪ 3人分
牛スネ肉300gくらいは、軽く塩、コショウを振りかけておきます。(ひとつまみ程度)
小さなジャガイモ6個は皮付きのままでよく洗っておきます。
(ジャガイモは大きさで数を調整、大きければ食べやすく切ります)
密閉度の高い、煮込み用の鍋に牛スネ肉、ジャガイモ、
オイスターソース大さじ3、水大さじ1を入れて弱火で1時間煮込みます。
30分経過したら時々鍋を揺すっておきます。
残った煮汁をよくなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。
緑の野菜を添えると彩りいいです。