ズッキーニと茄子、オクラのクスクス豚しゃぶサラダ
今年は夏野菜が意外と高かった印象、
買いたいと思っていた野菜、ズッキーニや茄子、
オクラを買ってきていたのでこれを使ったサラダ、
野菜いっぱいながらボリュームあるサラダ、
クスクスを使った豚しゃぶサラダを作ってみました。
クスクスを使うとなんだか優しい味になりますし、
豚しゃぶで元気が出る感じ!
食欲の出るような、元気になるようなおいしいサラダです。
♪作り方♪ 3人分
茄子2本は1cmの厚さ、さらに半分に切ります。
ズッキーニ1本も同様、1cmの厚さに切り、さらに半分に切ります。
オクラ1袋は、ヘタを取って斜めに半分に切ります。
クスクス50gは沸騰したお湯70ccを入れて蒸らしておきます。
ボウルに茄子、ズッキーニ、オクラを入れ、ラップをかけて3〜4分加熱します。
加熱後、チューブのすりおろしニンニク小さじ1、オリーブオイル大さじ1半、
お酢大さじ1、塩小さじ1を加えて混ぜます。
たっぷりのお湯を沸かし、薄切りの豚肉250gくらいを1枚づつ広げて、
ゆっくりくぐらせて、白っぽくなったら取り出し、水分を切ります。
野菜の入ったボウルにクスクスを入れ、よく混ぜます。
塩で味を整え、お皿に盛りつけます。
その上に豚しゃぶを盛り付けて出来上がりです。
全体よく混ぜていただきます。
✴︎レンジでチンしましたが、野菜をフライパンで炒めてもOKです。