練りパイ生地で作る、簡単!ガロット・デ・ロワ
お正月も過ぎて、ハッと気がついたら・・・・。
ガロット・デ・ロワを作っていなかった!
毎日なんとなく外出が多いのでバタバタ。
ゆっくりケーキを焼くなんて忘れてた!
と言うわけで早速、でも折りパイ生地の買い置きがない!
今回はフードプロセッサーを使って、簡単、練りパイ生地で作ることに。
アーモンドクリームも混ぜるだけで簡単!
ちゃんとフェーブも入れて、卵黄を表面に塗ってこんがり!
失敗なしのガロット・デ・ロワです。
♪作り方♪ 直径16cm1台分
練りパイ生地を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉150g、バター75gを入れて回します。
ポロポロした感じになったら冷水50ccを加えて混ぜ生地をまとめます。
冷蔵庫で30分寝かせてから半分に分け、生地を丸く伸ばします。
1枚は一回り大きめに伸ばしておきます。
アーモンドクリームをつくります。
常温に戻したバター50gに、砂糖50gを入れてよく混ぜます。
さらに卵黄50g、アーモンドパウダーを入れて
よく混ぜて出来上がりです。
小さい方の生地をしき、その上に端から1.5cmを残して
アーモンドクリームを盛り上げるように広げのせます。
(フェーブを入れる場合は入ます)
その上から一回り大きく広げた生地をかぶせ、
空気が入らないように指でぎゅっと抑え、
まわりを止めていきます。
フォークの先でさらに抑えてフォークのあとをつけていきます。
さらに、ナイフを使って表面に模様をつけ、卵黄をハケを使って
軽く塗ります。
180度に温めたオーブンで40分こんがり焼いて出来上がりです。