K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


牡蠣のオイル漬け

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この冬、生食用の牡蠣は加熱用に比べて少ない気がします。

生食用の牡蠣が食べたいと、スーパーに行ったところ見つからず、

加熱用を購入してきました。

加熱するとちょっと苦味が出たり、小さくなるのが

気になっていましたが、

加熱用牡蠣はオイル漬けにするとおいしい、と聞き、

騙されたつもりで作ってみました。

オイスターソースで煮込むように加熱、

あまり小さくならないようにサッと加熱するだけ。

その後2〜3日漬けると、とても美味しくなりました!

やみつきです。

 

♪作り方♪ 

あらかじめ使う瓶は煮沸消毒をしておきます。

加熱用の牡蠣200gはきれいに洗って水を切ります。

フライパンを火にかけ、牡蠣を入れます。

牡蠣から水分が出て、フツフツしてきたら、

オイスターソースを大さじ2を入れ全体によく和えます。

牡蠣に火が入ったら取り出し、残った汁は煮詰めます。

とろりとするまで煮詰まったら、もう一度牡蠣をフライパンに戻し、

牡蠣に汁を和えて火を止めます。

十分牡蠣を冷まし、瓶に移します。

ローリエ1枚、ニンニク1片を入れて、

上からオリーブオイルを封じるくらい入れて蓋をします。

2〜3日おいて出来上がり、

パンなどに添えるとおいしいです。

 

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