K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラと玉ねぎとブラックオリーブのトムヤム風サラダ

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アジアンフード、エキゾチックな香りが大好き。

タイのトムヤムクンが食べたくて、パクチーなども用意して

週末は必ずと言っていいほど、時間をかけて春巻きを巻いて

トムヤムクン用のパウダーの調味料やセット、生春巻きの皮を購入して

トムヤムクン&生春巻き作っています。

そんな中こんな調味料が!

 

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エスニックガーデン クッキングペースト トムヤムクン味」

 

今回はこれを使って簡単なトムヤム風味のサラダを

作ってみました。

大さじ1/2くらいを使うだけですが、ほんのり

トムヤム香ってエキゾチック!

実はコク出しにピーナツバターを使っていますが

これがまたトムヤムの味に馴染んでいい感じ。

アスパラで食感も良く、タイでもこんなサラダあるかも!

エキゾチックな香り良いサラダです。

 

♪材料♪ 2人分

アスパラガス 1束

ブラックオリーブ 3個

玉ねぎ 1/2個

ピーナツバター 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

ビネガー(お酢) 大さじ1

はちみつ 大さじ1

クッキングペーストトムヤムクン味 大さじ1/2

 

♪作り方♪

玉ねぎはスライサーでスライスして水によくさらして

辛みをぬき、水を切っておきます。

アスパラガスは中央部分から根元の皮をピーラーで剥いてから

沸騰水で2分間茹で、冷まし、水を切って適当な長さに切っておきます。

ブラックオリーブは輪切りにします。

ボウルにアスパラガス、玉ねぎ、ブラックオリーブを入れ、

ピーナツバターをオリーブオイルで溶き、そこに、はちみつ、ビネガー、

クッキングペースト トムヤムクン味をよく混ぜたものを入れ、

サッと和えて出来あがりです。

エスニック風アレンジ料理レシピ
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