アスパラと玉ねぎとブラックオリーブのトムヤム風サラダ
アジアンフード、エキゾチックな香りが大好き。
週末は必ずと言っていいほど、時間をかけて春巻きを巻いて
トムヤムクン用のパウダーの調味料やセット、生春巻きの皮を購入して
トムヤムクン&生春巻き作っています。
そんな中こんな調味料が!
今回はこれを使って簡単なトムヤム風味のサラダを
作ってみました。
大さじ1/2くらいを使うだけですが、ほんのり
トムヤム香ってエキゾチック!
実はコク出しにピーナツバターを使っていますが
これがまたトムヤムの味に馴染んでいい感じ。
アスパラで食感も良く、タイでもこんなサラダあるかも!
エキゾチックな香り良いサラダです。
♪材料♪ 2人分
アスパラガス 1束
ブラックオリーブ 3個
玉ねぎ 1/2個
ピーナツバター 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
クッキングペーストトムヤムクン味 大さじ1/2
♪作り方♪
玉ねぎはスライサーでスライスして水によくさらして
辛みをぬき、水を切っておきます。
アスパラガスは中央部分から根元の皮をピーラーで剥いてから
沸騰水で2分間茹で、冷まし、水を切って適当な長さに切っておきます。
ブラックオリーブは輪切りにします。
ボウルにアスパラガス、玉ねぎ、ブラックオリーブを入れ、
ピーナツバターをオリーブオイルで溶き、そこに、はちみつ、ビネガー、
クッキングペースト トムヤムクン味をよく混ぜたものを入れ、
サッと和えて出来あがりです。