桜のヨーグルトシフォンケーキ
今日は3月3日、桃の節句。
年々、手を抜いていくような・・・。
少しは何か子供に作ってあげたい!
とケーキを作ることに。
桃のケーキもありかもしれないけど、
ピンク色の、桜の花のケーキなら喜んでくれるかな、
もちろん子供の好きなシフォンケーキに。
クリームが苦手ですが、フワフワしっとりケーキは好きなので、
ヨーグルトを使ってのしっとりケーキ、
きれいなピンク色に仕上げたいので、卵黄は1個だけで
卵白3個でふんわりと。
桜の塩漬けを使ってほのかに塩味を感じ、桜も感じます。
ヨーグルトの酸味も感じ、爽やかで優しい味のケーキになりました。
♪材料♪ 直径15cm
ヨーグルト200g
卵黄 1個
卵白 3個
牛乳100cc
薄力粉 60g
砂糖 70g
塩漬けの桜 10gくらい
食紅 専用のスプーン1さじ(なければ小さじ1/10な感じで)
♪作り方♪
型に紙をしいておきます。
薄力粉はふるっておきます。
塩漬けの桜は飾り用の花を残して刻んでおきます。
ヨーグルトはキッチンペーパーをザルの上に敷いて
ヨーグルトの水を切っておきます。(できれば1時間以上)
卵白を泡立てておきます。
ボウルに水切りヨーグルト、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜます。
牛乳、食紅を入れてまぜてから、卵白の1/5も入れて混ぜ、薄力粉
を入れます。
卵白を入れてサッと混ぜ、塩漬けの桜の花を入れて混ぜます。
型に流し入れ、表面に飾り用の桜の花をのせて
180度のオーブンで40分焼きます。
オーブンに入れて10分経ったら、アルミホイルをかけて
表面に焼き色がつかないようにするのがポイントです。