K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


桜のヨーグルトシフォンケーキ

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今日は3月3日、桃の節句

年々、手を抜いていくような・・・。

少しは何か子供に作ってあげたい!

とケーキを作ることに。

桃のケーキもありかもしれないけど、

ピンク色の、桜の花のケーキなら喜んでくれるかな、

もちろん子供の好きなシフォンケーキに。

クリームが苦手ですが、フワフワしっとりケーキは好きなので、

ヨーグルトを使ってのしっとりケーキ、

きれいなピンク色に仕上げたいので、卵黄は1個だけで

卵白3個でふんわりと。

桜の塩漬けを使ってほのかに塩味を感じ、桜も感じます。

ヨーグルトの酸味も感じ、爽やかで優しい味のケーキになりました。

 

♪材料♪ 直径15cm

ヨーグルト200g

卵黄 1個

卵白 3個

牛乳100cc

薄力粉 60g

砂糖 70g

塩漬けの桜 10gくらい

食紅 専用のスプーン1さじ(なければ小さじ1/10な感じで)

 

♪作り方♪

型に紙をしいておきます。

薄力粉はふるっておきます。

塩漬けの桜は飾り用の花を残して刻んでおきます。

ヨーグルトはキッチンペーパーをザルの上に敷いて

ヨーグルトの水を切っておきます。(できれば1時間以上)

卵白を泡立てておきます。

ボウルに水切りヨーグルト、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜます。

牛乳、食紅を入れてまぜてから、卵白の1/5も入れて混ぜ、薄力粉

を入れます。

卵白を入れてサッと混ぜ、塩漬けの桜の花を入れて混ぜます。

型に流し入れ、表面に飾り用の桜の花をのせて

180度のオーブンで40分焼きます。

オーブンに入れて10分経ったら、アルミホイルをかけて

表面に焼き色がつかないようにするのがポイントです。

 

 

 

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