じゃがいものせ、タイ風ポワソン・クリュ
びんちょうまぐろが安かったのでなんとなく買ってきました。
ちょっと白っぽいびんちょうは漬けにするとおいしいかな?
なんて思っていましたが、ちょっとアレンジ料理がふと浮かんで!
タヒチの郷土料理のポワソン・クリュ、まぐろを野菜と
ココナツミルクでマリネしたもの、をイメージ、
ちょうどトムヤムクン味のクッキングペーストがあったので
これを使ってアレンジすることに。
トムヤム風にまぐろをマリネし、
茹でたじゃがいもの上にのせてみました。
まぐろはトムヤム味に合ってちょっぴりピリッと、
じゃがいもでまろやか、さっぱりとしていておいしいです。
ちょこっとしたおつまみになりました。
♪材料♪ 3人分
びんちょうまぐろ(まぐろなら何でもOK) 1柵
じゃがいも(こぶりのもの) 3〜4個
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
レリッシュ(なければピクルスを細かくきざんで) 大さじ2
トムヤムクン味のクッキングペースト 小さじ1
ピンクペッパー 10個くらい
パクチー 適量
♪作り方♪
じゃがいもは茹でて皮をむいて半分に切っておきます。
まぐろは薄めに切っておきます。
ボウルにオリーブオイル、お酢、レリッシュ、トムヤムペーストを
入れてよく混ぜ、まぐろを入れてよく和えます。
ジャガイモを器に見立て、和えたまぐろをのせて出来上がりです。
ピンクペッパーを散らし、パクチーを添えていただきます。