K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ガパオ肉団子とタケノコの炊き込みご飯

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最近エスニックガーデンのクッキングペーストが気に入って

いろいろ作っています。

今回はガパオ味を使って肉団子を作り、ガパオライスならぬ

ガパオ肉団子ライス、ガパオ味の肉団子とタケノコと一緒に

炊き込みご飯を作ってみました。

ちょっぴりスパイシーな肉団子とタケノコはよく合って

ほのかにスパイス香るエスニックな炊き込みご飯になりました。

パクチーのペーストを添えて。

 

♪材料♪4人分

お米  2合

鶏がらスープ  400cc

豚ひき肉  200g

長ネギ  20cm

片栗粉  小さじ2

水煮のタケノコ  100g

クッキングペースト ガパオ味 大さじ1

塩   少々

パクチーペースト(チューブ)  適量

 

♪作り方♪ 

肉団子を作ります。

長ネギをきざんでレンジで1分半加熱し、冷ましておきます。

ボウルに豚ひき肉、長ネギ、片栗粉、クッキングペースト ガパオ味、

を入れてよく練り、直径2cmくらいのお団子状に丸めておきます。

お米をといでに浸けておきます。

水煮のタケノコは薄切りにします。

お米を炊く鍋(炊飯器でも)に水を切ったお米、肉団子、タケノコ、

鶏がらスープ、塩を入れご飯を炊きます。

パクチーペーストを添えてよく混ぜていただきます。

 

エスニック風アレンジ料理レシピ
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