K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カツオのママレードサラダ、トムヤム風味

f:id:ta_x_kimi:20180308075135j:image

久しぶりにカツオのたたきを買ってきました。

最近カツオはスーパーでも魚屋さんでも、あまり見ない気がします。

あったとしても解凍のたたきなど。

それでもいいかな、と、解凍もののカツオを買ってきました。

今回はお刺身というより、サラダにしたほうがいい感じ、

最近気に入っている、クッキングペーストのトムヤムクン味を使って

アジアンテイストのサラダにしてみることに。

オレンジママレードも使って、ちょっぴり甘いサラダ、

ほの甘さとトムヤムの香りがよく合うサラダになりました。

玉ねぎのシャキシャキもいい感じです。

 

♪材料♪   3人分

カツオのたたき 1柵

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1パック

乾燥わかめ 5gくらい

クコの実 10粒くらい

オリーブオイル 大さじ1

ビネガー(お酢)  大さじ1

オレンジママレード 大さじ1

クッキングペースト トムヤムクン味 小さじ1

塩 小さじ1

 

♪作り方♪

カツオのたたきは5mmくらいの薄切りにします。

玉ねぎはスライサーでスライスして、水にさらして辛みを抜き、

水を切っておきます。

しめじは石づきを取り除いてほぐし、レンジで2分加熱して

冷ましておきます。

乾燥わかめは水に浸して戻し、水を切っておきます。

ボウルにカツオ、玉ねぎ、しめじ、わかめを入れ、オリーブオイル、ビネガー、

オレンジママレード、クッキングペースト トムヤムクン味、

塩を混ぜて入れサッと和え、クコの実散らして出来上がりです。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

【PR】