グリル野菜のサラダ、グリーンカレー風味
かぼちゃやさつまいもなど焼いて水分を飛ばすと味も濃くなり、
甘さも増してそのまま野菜チップのように食べると
素材の味が引き立って良いですね。
今回はそのかぼちゃ、さつまいも、アボカドを焼いて
ハムも入れてサラダにすることに。
今回もエスニック風に、クッキングペースト グリーンカレー味を使ってみました。
ヨーグルトやはちみつも使い、ちょっぴり甘め、
隠し味にはワサビを入れて味をキリッと引き締めて。
ほのかな甘さのある中にグリーンカレーの香り引き立ち、
エキゾチックなサラダになりました。
パリパリしたかぼちゃやさつまいも、焼いてほっくりした
アボカドもよく合い、グリーンカレーのスパイス香るサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
かぼちゃ小さめのかぼちゃ 1/8個
さつまいも 1/2本
アボカド 1個
ロースハム 80g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 小さじ2
ヨーグルト 大さじ1
はちみつ 大さじ1
クッキングペースト ガパオ味 小さじ2
ワサビ 小さじ1/2
塩 少々
♪作り方♪
かぼちゃ、さつまいもは2mmくらいの薄切りにし、グリルで
片面づつ5分くらい、こんがり焼きます。
アボカドは皮をむいてタネを取り除き、7、8mmくらいの厚さの
薄切りにして10分くらい焼きます。
ハムは野菜に合わせて適当な大きさに切ります。
小さなボウルにオリーブオイル、ビネガー、ヨーグルト、はちみつ、
クッキングペースト ガパオ味、ワサビ、塩を入れて混ぜドレッシングを作ります。
お皿に焼いた野菜とハムサッと混ぜてからを盛り付け、ドレッシングをかけます。
あればパクチーを添えて出来上がり、よく混ぜてドレッシングを絡めて
いただきます。