春キャベツと新じゃが、アスパラのサラダ、クミン風味
最近柔らかそうな春キャベツを見るようになりました。
少し前までは高かったですね。
一時はとあるスーパーで中国産のキャベツなんて見ました!(そそらないけど)
その、春キャベツを買って来たのでサラダでも作りたいな、
と、新じゃが、アスパラと一緒にクミン、粒マスタードを使って
サラダを作ってみました。
粒マスタードがいい感じでクミンの香りがいい、
さわやかサラダです。
♪材料♪ 3人分
春キャベツ 3枚
新じゃが 3個
アスパラ 1束
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 小さじ2
粒マスタード 大さじ1
クミン(粒) 小さじ1
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱しておきます。
ジャガイモは洗ってぬれたまま4分加熱しそのまま冷まして
食べやすい大きさに切っておきます。
アスパラは中央から根元の皮をピーラーでむいて沸騰したお湯で2分加熱し、
冷まして適当な長さに切っておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、粒マスタード、塩を入れて良く混ぜ、
キャベツ、ジャガイモ、アスパラを入れて混ぜます。
仕上げにクミンシードを入れてサッと和えて出来上がりです。