セリとサーモンのごま味噌和え
せりを見つけて買って来ました。
春だなぁって気分、早速使うことに。
普通はシンプルにおひたしが多いですが、
ちょうどサーモンがあったので一緒に和え物にしてみました。
よくある、酢味噌でなくて、胡麻味噌和えに。
ちょっぴり使ったママレードでほの甘い胡麻味噌はサーモンとよく合い、
セリも香りいいです。
なんといってもセリのかすかな苦味とママレードの皮の苦味が
絶妙に合っていい!春の和え物と言った感じです。
♪材料♪ 3人分
セリ 1束
サーモン(柵) 100gくらい
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
味噌 小さじ2
オレンジママレード 大さじ1
練りゴマ 小さじ1
五香粉 3振り
♪作り方♪
セリは根を切り落とし、たっぷりのお湯で2分ほど茹でて冷水で冷まし、
食べやすい長さに切って水分を切っておきます。
サーモンの柵は薄切りにしておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、味噌、ママレード、練りゴマを入れてよく混ぜます。
さらに、サーモン、セリを入れて和えて出来上がり。
五香粉をふりかけていただきます。