炙り鯛とアスパラ、トマトのペンネ入りサラダ
お刺身用の鯛の柵を買ってきました。
お刺身で食べてもいいけど、カルパッチョみたいに、
な何かアレンジをしたら面白いかな。
あらかじめ鯛を炙ってアスパラ、プチトマトに
パスタのペンネ、ブラックオリーブを入れてサラダ風にしてみました。
鯛とブラックオリーブがよく合い、アスパラの香りが引き立っていい!
ドレッシングにアンチョビやコショウのペーストを使って
味わいのあるサラダになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
お刺身用の鯛の柵 1つ
アスパラ 1束
ペンネ 30g
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
アンチョビソース 小さじ1
コショウのペースト 小さじ1/2
♪作り方♪
アスパラは根元1cm切り落とし、中央部分から根元の皮を
ピーラーでむいて、2分ほど茹でて適当な長さに切っておきます。
ペンネは袋に記載の時間茹でて冷まして水を切っておきます。
鯛は表面をバーナーで炙って食べやすい大きさに切っておきます。
プチトマトは半分に、ブラックオリーブは輪切りにします。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、アンチョビソース、
コショウのペーストを入れてよく混ぜ、鯛、アスパラ、プチトマト、
ペンネ、ブラックオリーブを入れてサッと和えて出来上がりです。