アニスと紅茶のケーキ
最近、焼き菓子はあまり作っていないなぁ、
ふと、思い立ってケーキを焼くことに。
アニスシードと紅茶の茶葉を使って香りの良いケーキ、
泡だての手間のなく、混ぜるだけのバウンドケーキ風に。
あまり重くならないようバターもお砂糖も控えめです。
アニスと紅茶で香りの楽しめる軽めのケーキ、
混ぜて焼くだけ簡単、アニスと紅茶がよく合っていい感じに仕上がりました。
好みでクリームを添えてもOKです。
♪材料♪ 18cmのパウンド型
バター 50g
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1
アニス 小さじ2
紅茶のティーバック 2個
♪作り方♪
オーブンは190度にセットしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
バターはレンジに30秒かけて溶かしておきます。
卵3個は割りほぐしておきます。
ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜ、卵も入れて混ぜます。
さらに薄力粉を少しづつ入れダマにならないよサッと混ぜます。
そこにティーバックの紅茶はティーバックから取り出し、
アニスと一緒に入れてサッと混ぜます。
型に流し入れてオーブンで40分 焼いて出来上がりです。