K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アニスと紅茶のケーキ

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最近、焼き菓子はあまり作っていないなぁ、

ふと、思い立ってケーキを焼くことに。

アニスシードと紅茶の茶葉を使って香りの良いケーキ、

泡だての手間のなく、混ぜるだけのバウンドケーキ風に。

あまり重くならないようバターもお砂糖も控えめです。

アニスと紅茶で香りの楽しめる軽めのケーキ、

混ぜて焼くだけ簡単、アニスと紅茶がよく合っていい感じに仕上がりました。

好みでクリームを添えてもOKです。

 

♪材料♪   18cmのパウンド型

バター    50g

卵      3個

砂糖    60g

薄力粉    120g

ベーキングパウダー    大さじ1

アニス     小さじ2

紅茶のティーバック   2個

 

♪作り方♪

オーブンは190度にセットしておきます。

薄力粉はふるっておきます。

バターはレンジに30秒かけて溶かしておきます。

卵3個は割りほぐしておきます。

ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜ、卵も入れて混ぜます。

さらに薄力粉を少しづつ入れダマにならないよサッと混ぜます。

そこにティーバックの紅茶はティーバックから取り出し、

アニスと一緒に入れてサッと混ぜます。

型に流し入れてオーブンで40分 焼いて出来上がりです。

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