シリシリにんじんとズッキーニ、じゃがいもの海鮮サラダ
沖縄料理ににんじんのシリシリなんてのがありますね。
シリシリ用のスライサーを買ったのでなんでもシリシリ出来ちゃいます。
今回、にんじんとズッキーニ、じゃがいももシリシリして、
ベビーホタテと海老と一緒にサラダにしてみました。
さっぱりさわやかながら海老やホタテでおいしいです。
野菜がたくさん食べられる感じです。
♪材料♪ 3人分
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
じゃがいも 1個
むき海老 1パック(120gくらい)
ベビーホタテ 1パック(100gくらい)
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
にんじんとズッキーニをシリシリ用スライサーで細切りにし、
レンジで3分加熱して冷ましておきます。
じゃがいもは皮が付いたままシリシリ用スライサーで細切りにし、
水で洗ってレンジに2分くらい加熱し、もう一度洗って滑りを取って
水を切っておきます。
むき海老、ベビーホタテはシリコンのスチーマーに入れて1分半〜2分
加熱します。(お湯でサッと茹でてもOK、海老が赤くなるのが目安)
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、塩を入れて混ぜ海老、ホタテを入れて和えます。
さらにシリシリの野菜を入れ、よく和えて全体が馴染んだら出来上がりです。