サーモン缶の炊き込みご飯のとろサーモン添え、ねぎソースかけ
サーモンの炊き込みご飯、意外な感じかなぁ。
缶詰は意外と旨味が出ていて汁まで美味しい!
というわけでこのまま炊き込みご飯にすることに。
ちょうど、とろサーモンがあったのでこれをその炊き込みご飯に
添えたらおいしい!?
さらに薬味たっぷりのねぎソースをかけて。
よーく混ぜてとろサーモンと一緒にご飯を食べると・・・・?
激ウマ!サーモン味にコクあり、味に深み、薬味で旨味!
とても美味しい炊き込みご飯になりました。
♪材料♪ 4人分
サーモン缶(フレーク状でないもの) 1個
お米 2合
とろサーモン 1柵
*薬味ソース
長ねぎ 1本
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
しょう油 大さじ2
オイル 大さじ2
♪作り方♪
お米はといで水に15分ほど浸けてから缶詰のサーモンの汁を含めて、
適量の水を入れ、缶詰のサーモンをのせてご飯を炊きます。
とろサーモンは薄切りにしておきます。
薬味ソースを作ります。
長ねぎ、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りにしておきます。
フライパンにオイルをしいてニンニク、生姜を入れ火にかけます。
ニンニクが香ってきたらねぎも入れます。
こんがりしてきたら、しょう油を入れ、全体が馴染んだら火から下ろします。
ご飯が炊けたら、とろサーモンをのせ、薬味ソースをかけて出来上がり。
よく混ぜていただきます。