K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ミミガー入、きゅうりと玉ねぎのパスタサラダ

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沖縄に行くと、豚の耳の細切り、味付けのミミガーをよく見かけます。

コリコリしておいしいですね。

うちではみんな大好き!

近くのスーパーで、なぜか、時々この味付けミミガー

惣菜コーナーに並んで!

全部少量パックなので、2パックほど購入してきました。

2パックでも、うちでは少量。

というわけでカサ増やしをしてサラダにしてみました。

普段常備している野菜とパスタも使ってのサラダ。

はちみつやピーナツバターを使ってまろやかでやさしい味に、

仕上げにあらびきチリペパーふりかけて、ピリッと

味にアクセントです!

 

♪材料♪ 3人分

味付きミミガー   200g

きゅうり     1本

玉ねぎ      1/2個

サラスパ    60g

オリーブオイル    大さじ1

ピーナツバター   小さじ2

はちみつ    大さじ1

お酢   小さじ2

からし   小さじ半分

顆粒の鰹だし    小さじ1

あらびきチリペパー    小さじ1くらい(好みで加減)

 

♪作り方♪

きゅうりはシリシリ用のスライサーで細切りにします。

玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらして辛みをぬき、

水を切っておきます。

サラスパは袋に記載の時間だけ茹でて冷まし、水を切っておきます。

ボウルに、ピーナツバター、はちみつ、お酢、顆粒の鰹だし、からし

を入れて混ぜ、よく混ざったら、ミミガー、きゅう、たまねぎ、

サラスパを入れて、よく和えて出来上がり、

お皿に盛り付け、あらびきチリペパーをふりかけていただきます。

 

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