ミミガー入、きゅうりと玉ねぎのパスタサラダ
沖縄に行くと、豚の耳の細切り、味付けのミミガーをよく見かけます。
コリコリしておいしいですね。
うちではみんな大好き!
近くのスーパーで、なぜか、時々この味付けミミガーが
惣菜コーナーに並んで!
全部少量パックなので、2パックほど購入してきました。
2パックでも、うちでは少量。
というわけでカサ増やしをしてサラダにしてみました。
普段常備している野菜とパスタも使ってのサラダ。
はちみつやピーナツバターを使ってまろやかでやさしい味に、
仕上げにあらびきチリペパーふりかけて、ピリッと
味にアクセントです!
♪材料♪ 3人分
味付きミミガー 200g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
サラスパ 60g
オリーブオイル 大さじ1
ピーナツバター 小さじ2
はちみつ 大さじ1
お酢 小さじ2
からし 小さじ半分
顆粒の鰹だし 小さじ1
あらびきチリペパー 小さじ1くらい(好みで加減)
♪作り方♪
きゅうりはシリシリ用のスライサーで細切りにします。
玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらして辛みをぬき、
水を切っておきます。
サラスパは袋に記載の時間だけ茹でて冷まし、水を切っておきます。
ボウルに、ピーナツバター、はちみつ、お酢、顆粒の鰹だし、からし
を入れて混ぜ、よく混ざったら、ミミガー、きゅう、たまねぎ、
サラスパを入れて、よく和えて出来上がり、
お皿に盛り付け、あらびきチリペパーをふりかけていただきます。