アスパラとサーモンのミルフィーユ押し寿司
最近野菜のお寿司が流行っているよう?
アスパラで作ってみたい!
ちょうどサーモンがあったのでこれも入れたら
色合い的にも味にもいいかも!
アスパラとサーモンを2層にはさむようにして
ミルフィーユ状に挟んで押し寿司を作ってみました。
さわやかでさっぱりやさしい味のお寿司、
サーモンもしっかり味がついているのでなんだか満足!
サーモンにさわやかなアスパラがよく合って
おいしい押し寿司になりました。
♪材料♪ 12cm×12cmの型
すし飯 200g
アスパラ(細め) 1束
サーモン 1柵
燻液 小さじ1/2
塩 適量
♪作り方♪
サーモンは燻液、塩少々をふりかけて一晩置き、薄く切っておきます。
アスパラは根元2cmくらい切り落として
沸騰したお湯で3府くらい、やわらかく茹で、
縦に2等分にして半分に切って塩をふりかけておきます。
型にラップをしき、アスパラ、サーモンすし飯と詰めていきます。
2回繰り返して詰めたら、ラップで包んでしっかり押します。
ひっくり返してお皿に盛りつけて出来上がりです。