白子とじゃがいもとショートパスタのウニクリームグリル、グラタン風
市販のもののパスタソース、いろいろありますね。
伊勢エビのソースやウニクリーム、オマール海老のソース、
など、おいしそうでよだれがでちゃいそうなソースが。
こんなソースを作るために食材買うなら・・・・!
どんな味かな?と、ウニクリームのソースを買ってきました。
ちょうど買ってきた鱈の白子があったのでこれと合わせることに。
じゃがいもを敷いて、ショートパスタのフッジリを散らし、
白子を並べてウニクリームをかけてグリルで焼いてみました。
ソースのコクのあるまろやかな味が引き立ち、
じゃがいももよく合い、白子がクリーミー。
フッジリも食感が良く、おいしいショートパスタの
グリルになりました。
こんな使い方なら市販のソースもありですね!
♪材料♪ 3人分
ショートパスタ(フッジリ) 100g
市販のウニクリームソース 1パック
じゃがいも 2個
白子 100〜150g
牛乳 100cc
おろしにんにく 小さじ1
パセリ 適量
♪作り方♪
じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、
600Wのレンジで2分加熱して冷まして薄切りにします。
フッジリは袋に記載の時間茹でておきます。
白子は適当な大きさに切って、くっつかないホイルを敷いた
グリルで7〜8分焼いておきます。
ボウルにウニクリームを入れ、おろしにんにく、牛乳を入れて
よく混ぜておきます。
グラタン皿にじゃがいもをしき、フッジリを並べ入れます。
白子を散らし、ウニクリームのソースをかけ、パセリを刻んで散らし、
グリルで12〜13分焼いて出来上がりです。