ホタルイカと菜の花のサラダ、桜&バジル風味
八百屋さんで菜の花をよく見かけます。
ほろ苦味が好きなのでつい買ってきちゃいます。
もう3月!春だなぁ、なんて気分になります。
今回、この菜の花を使って春っぽい一品、
ホタルイカと菜の花でサラダを。
シェル型のショートパスタも使って食感よく、
桜の花の塩漬けとバジルペーストを使って仕上げてみました。
桜の花の塩漬けの塩味とバジルがよく合いなじむ感じ、
菜の花のほの苦味が心地よく、ホタルイカともよく合っていい!
な春を感じるようなサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
ホタルイカ 120gくらい
ショートパスタ(シェル型) 80g
プチトマト 6個
桜の花の塩漬け 大さじ1くらい
バジルペースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
からし 小さじ1
塩 ひとつまみ(桜の花の塩漬けの塩もあるので適度に加減)
♪作り方♪
シェル型のショートパスタは袋に記載の時間、茹でておきます。
菜の花はさっと洗って沸騰したお湯で2〜3分茹でて冷まし、
水を切って5cmくらいの長さに切ってからしを和えておきます。
ホタルイカは目玉を取り除いておきます。
プチトマトは4等分に切っておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、バジルペースト、塩を
入れて混ぜ、そこにホタルイカ、ショートパスタ、
菜の花、プチトマトを入れて和えます。
仕上げに桜の花の塩漬けを入れ、サッと和えて出来上がりです。