K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ホタルイカと菜の花のサラダ、桜&バジル風味

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八百屋さんで菜の花をよく見かけます。

ほろ苦味が好きなのでつい買ってきちゃいます。

もう3月!春だなぁ、なんて気分になります。

今回、この菜の花を使って春っぽい一品、

ホタルイカと菜の花でサラダを。

シェル型のショートパスタも使って食感よく、

桜の花の塩漬けとバジルペーストを使って仕上げてみました。

桜の花の塩漬けの塩味とバジルがよく合いなじむ感じ、

菜の花のほの苦味が心地よく、ホタルイカともよく合っていい!

な春を感じるようなサラダになりました。

 

♪材料♪    3人分

ホタルイカ     120gくらい

ショートパスタ(シェル型)     80g

プチトマト      6個

桜の花の塩漬け    大さじ1くらい

バジルペースト     小さじ1

オリーブオイル    大さじ1

ビネガー     大さじ1

からし    小さじ1

塩      ひとつまみ(桜の花の塩漬けの塩もあるので適度に加減)

 

♪作り方♪

シェル型のショートパスタは袋に記載の時間、茹でておきます。

菜の花はさっと洗って沸騰したお湯で2〜3分茹でて冷まし、

水を切って5cmくらいの長さに切ってからしを和えておきます。

ホタルイカは目玉を取り除いておきます。

プチトマトは4等分に切っておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、バジルペースト、塩を

入れて混ぜ、そこにホタルイカ、ショートパスタ、

菜の花、プチトマトを入れて和えます。

仕上げに桜の花の塩漬けを入れ、サッと和えて出来上がりです。

 

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