ホワイトアスパラのスクランブルエッグのせ、トリュフソースかけ
ホワイトアスパラを見つけて買ってきました。
最近あまり?ほとんど見ないので、ラッキー!!即買いです。
でもどうやって食べようかな、
普通に、オランデーズソースを作ってもいいけど・・・。
もっと簡単に!炒めたベーコンと一緒に
スクランブルエッグをのせることに。
ソースには、外しないトリュフ醤油をかけてみました。
もちろん、ふわりとトリュフの香りに、まろやか
スクランブルエッグ。
ホワイトアスパラとよく合い、外しなくおいしいです!
また作ろう!!
♪材料♪ 2人分
ホワイトアスパラ 1束
ベーコン 2〜3枚(大きさとお好みで加減)
にんにく 1/2カケ
卵 3個
塩 小さじ1
トリュフ醤油 大さじ1
オイル 適量
♪作り方♪
ホワイトアスパラは中央部分から根元の皮を
ピーラーでむいて根元1cmを切り落とし、
沸騰したお湯で3分茹でておきます。
ベーコンは小さく切ります。
にんにくは細かく切っておきます。
フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかけ、
にんにくがこんがりしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。
炒めたら、アスパラを入れ、アスパラが温まったら火から下ろします。
ボウルに卵割り入れ、塩を入れてよくかき混ぜ600Wのレンジで、
1分加熱したらよくかき混ぜ、さらに30秒かけてかき混ぜ、を繰り返して
卵がとろりとする状態、とろとろ卵になるまで加熱します。
お皿にアスパラ、ベーコンを盛り付け、上から卵をかけます。
市販のトリュフ醤油をまわしかけていただきます。