K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ガーリックバター香る、トリュフ風味の焼きそば、ポーチ・ド・エッグ添え

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焼きそばってお祭りや、日常のフツーにおいしい食べ物ですよね。

ウチでは焼きそばをオイスターソースとネギと出汁で食べるのに目覚めて・・・・、

今回はスペシャル焼きそばを作っちゃいました!

使うのはトリュフ風味のドレッシングやソースなど、

トリュフの香りのするもの。

あらかじめガーリックバターで焼きそばを炒めてから、

トリュフの香りで仕上げます。

食べる直前に、とろ〜りポーチ・ド・エッグをのせて。

濃厚、旨味たっぷり、絶品焼きそばです!!

 

♪材料♪  2〜3人分

蒸し焼きそば    2つ

玉ねぎ        1/2個

あらびきガーリック    小さじ2

オリーブオイル    大さじ1

バター      大さじ1

ホワイトペッパー      適量

トリュフソース(またはトリュフドレッシング)    大さじ3

卵        2〜3個(人数分)

 

♪作り方♪

お湯を沸かし、沸騰したらおたまでぐるぐるお湯を回しながら

卵を落とし、回しながら白身が固まるのを待ち、

固まったら取り出してポーチ・ド・エッグを作っておきます。

玉ねぎは細切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイル、あらびきガーリックを入れて火にかけ、

あらびきガーリックがこんがりして香りがたったら、

玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、焼きそばをほぐすようにして入れ、

バターを落とし入れて炒めます。

バターとガーリックの香りがしてきたらトリュフソースを入れ、

ホワイトペッパーをふりかけます。

サッと回し炒めて出来上がり、

器に盛り付け、ポーチ・ド・エッグをのせていただきます。

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