ガーリックバター香る、トリュフ風味の焼きそば、ポーチ・ド・エッグ添え
焼きそばってお祭りや、日常のフツーにおいしい食べ物ですよね。
ウチでは焼きそばをオイスターソースとネギと出汁で食べるのに目覚めて・・・・、
今回はスペシャル焼きそばを作っちゃいました!
使うのはトリュフ風味のドレッシングやソースなど、
トリュフの香りのするもの。
あらかじめガーリックバターで焼きそばを炒めてから、
トリュフの香りで仕上げます。
食べる直前に、とろ〜りポーチ・ド・エッグをのせて。
濃厚、旨味たっぷり、絶品焼きそばです!!
♪材料♪ 2〜3人分
蒸し焼きそば 2つ
玉ねぎ 1/2個
あらびきガーリック 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
ホワイトペッパー 適量
トリュフソース(またはトリュフドレッシング) 大さじ3
卵 2〜3個(人数分)
♪作り方♪
お湯を沸かし、沸騰したらおたまでぐるぐるお湯を回しながら
卵を落とし、回しながら白身が固まるのを待ち、
固まったら取り出してポーチ・ド・エッグを作っておきます。
玉ねぎは細切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル、あらびきガーリックを入れて火にかけ、
あらびきガーリックがこんがりして香りがたったら、
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、焼きそばをほぐすようにして入れ、
バターを落とし入れて炒めます。
バターとガーリックの香りがしてきたらトリュフソースを入れ、
ホワイトペッパーをふりかけます。
サッと回し炒めて出来上がり、
器に盛り付け、ポーチ・ド・エッグをのせていただきます。