なすときゅうりの豆乳上州麦豚しゃぶしゃぶ
群馬から届いた、「上州麦豚」のローススライスの肉を開けてみて、
思ったのは、こんなきれいな肉、しゃぶしゃぶしが一番味が引き立つよね?
というわけでまたしゃぶしゃぶです。
今回はあまり主張しない食材?の、なすや豆乳を使って
のしゃぶしゃぶ温サラダを作ってみました。
肉はシンプルにしゃぶしゃぶしただけ、豆乳のソースに、練りゴマ、
アンチョビを混ぜ込んでコクを出して、じゃがいもも、
しゃぶしゃぶも美味しくなります。
仕上げには香り良いオリーブオイルをまわしかけて。
さっぱり、でも味わいありのしゃぶしゃぶになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
上州麦豚のローススライス 300g
なす 2個
きゅうり 2本
豆乳 150cc
練りゴマ 小さじ1
アンチョビソース 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
なすは皮をピーラーでむいて輪切りにして600Wのレンジで2分加熱しておきます。
きゅうりはシリシリのスライサーでスライス、又は細切りにしておきます。
上州麦豚はたっぷり沸かしたお湯でしゃぶしゃぶして
加熱して取り出しておきます。
小鍋に豆乳、練りゴマ、アンチョビソースを入れて溶かし、
溶けたら火からおろして味を整えます。お好みでとろみをつけても。
少し深さのある器に、しゃぶしゃぶ肉、わぎりのなす、
きゅうりを盛り付けて豆乳のソースをかけて出来上がり、
香り良いオリーブオイルをまわしかけていただきます。