ラム肉とごぼうの八丁味噌と赤ワインの 煮込み
近所のスーパーでは、ラム肉は脂肪分があまり吸収されないヘルシーな肉と推奨。
本当かな?それなら 、と、ちょっと安いとつい、買ってきてしまいます。
ラムは焼肉、ジンギスカンもいいけど、柔らかく煮込んで
ほろーり崩れるような肉はなんとも言えません!
で、煮込みに!今回はいつもと違う煮込みを!
というわけで・・・ゴボウと一緒に味噌とワインの煮込みにすることに。
コクを出すために赤味噌、八丁味噌、赤ワインをたっぷり使って、
しっかりコクのある煮込みにすることに。
イメージ通り、ラムとゴボウは味噌とワインで絶妙、じんわり味わいあり!
ラムとゴボウが香りなじんで柔らかくて美味しいです。
♪作り方♪ 3人分
ラム肉、薄切りでなく煮込み用のもの300gは大きければ食べやすい大きさに切って塩、コショウを適量ふりかけておきます。
ゴボウ1本は、たわしで表面を洗ってきれいにして4、5cmの長さに切っておきます。
フライパンを火にかけてオイルをしいてラム肉の表面を焼きます。
表面が焼けたら煮込み用の鍋に移し、ゴボウ、八丁味噌大さじ2、赤ワイン300cc入れて45分間煮込みます。
サラサラ水分が多ければ、強火で少々煮詰め、味を整えて出来上がりです。
青ネギがあればちょっぴりのせて彩りに。
好みでとろみをつけてもいいですね。