ミヌダル、ゴマだれの豚肉巻き、五香粉風味
沖縄の料理に「ミヌダル」という豚肉の料理があります。
黒すりゴマにしょう油やみりん、泡盛などを入れてたれを作り、
豚肉を数時間浸けて蒸すというものだそう。
浸けたら豚肉に乗せて蒸すだけなので見た目は真っ黒!
蒸したてでなく、冷ましてからオードブルとして出すものとのこと。
はじめは、これはなんだろう?という感じでした。
味は美味しいのに・・・。
というわけで、自分なりにアレンジ、食べやすくぐるぐる巻いて輪切りにし、
五香粉をまぶしてみました。
ゴマが香って五香粉の香りがいい感じ、美味しいおつまみになりました。
♪作り方♪ 3〜4人分
黒ごま40gはすり鉢でよくすっておきます。
ボウルにすったごま、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒(あれば泡盛、または焼酎)大さじ1、砂糖小さじ1をよく混ぜます。
豚薄切りロース肉厚さ5mmくらいのものを用意、バットに並べてごまダレを4等分してのせます。
3時間くらい置いてなじませてからぐるぐる巻きます。
シリコンのスチーマーに入れて水を大さじ1ふりかけ、レンジで3分ほど加熱します。
蒸し器で8分程度蒸してもいいです。
十分冷ましてから薄切りにして出来上がりです。
お皿に盛り付け、五香粉をふりかけていただきます。