ニシンの大根包み、スモーク風味
北海道からの鮮度の良いニシンを買ってきました。
鮮度がいいのでやっぱりお刺身で?独特さがあるかな?
とも思いましたが、ちょっと一工夫。
燻液に漬けてマリネしておくことに。
香りよくマリネしたのでシンプルに仕上げることに。
かつら剥きをして加熱した大根を甘酢漬けにし、
ニシンのまわりに巻いてみました。
食べるときは崩して大根とニシンと一緒に。
ニシンはスモーキーさ、旨味たっぷり!大根で味が優しくなります。
大根の爽やかさがニシンとばっちり。
ニシンと大根の味が絶妙に合っておいしいです。
♪作り方♪ 3人分
ニシン1尾は3枚におろし、燻液小さじ1、料理酒大さじ1、お酢小さじ1、
オリーブオイル大さじ1/2、塩小さじ1でマリネし、
冷蔵庫で4、5時間寝かせておきます。
大根は5cmの長さに切り、薄くかつら剥きにしてレンジで2分加熱してから、
お酢大さじ3、塩小さじ1、砂糖大さじ1/2に30分漬けておきます。
大きめのセルクルを用意、お皿に乗せ、内側にかつら剥きにした大根を
貼り付けるように数枚重ねます。
その中央部分に、漬けたニシンを細切りにして埋めるように、
入れていきます。
手でぎゅっと押してセルクルを外します。
まわりにオリーブオイルを大さじ1まわしかけ、
岩塩をひとつまみ振りかけて出来上がりです。