カツオのしゃぶしゃぶサラダ
カツオがおいしい季節、戻りカツオで大きめ。
ただちょっとお値段高いかな、という印象です。
先日、手頃価格のものを見つけて買ってきましたが、
お肉などたくさん買っていたためか、すっかり忘れて1日経ってしまいました。
チルドに保存していたとはいえ、もうお刺身はダメですね。
どうしようかな・・・・・・?
ふと、ブリしゃぶなんてのがあるから、カツオでもいける⁉︎
脂がのっているならなおいいかも!
というわけで、お湯をかけてさっと熱を加えて
レタスと一緒にサラダにすることに。
レモン塩やコアントローで爽やかな柑橘の香り、
コク出しにオイスターソースも使ってさっと和えて。
味わいあるサラダにしてみました。
しゃぶしゃぶカツオもよく合っておいしいサラダになりました。
♪作り方♪ 2、3人分
カツオの柵は5mmくらいの厚さに切り、ザルにきれいに並べて
色が白っぽく、色が濃くなるくらいたっぷり沸騰したお湯をかけます。
レタスは大きさにもよりますが、4、5枚、適量手でちぎっておきます。
ボウルにレタス、水をよく切ったカツオを入れ、
オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1/2、コアントロー大さじ1、
オイスターソース小さじ1を混ぜてまわしかけ、
レモン塩、ニンニク塩を適量振りかけて
さっと和えて出来上がりです。