牡蠣のオイル漬け
この冬、生食用の牡蠣は加熱用に比べて少ない気がします。
生食用の牡蠣が食べたいと、スーパーに行ったところ見つからず、
加熱用を購入してきました。
加熱するとちょっと苦味が出たり、小さくなるのが
気になっていましたが、
加熱用牡蠣はオイル漬けにするとおいしい、と聞き、
騙されたつもりで作ってみました。
オイスターソースで煮込むように加熱、
あまり小さくならないようにサッと加熱するだけ。
その後2〜3日漬けると、とても美味しくなりました!
やみつきです。
♪作り方♪
あらかじめ使う瓶は煮沸消毒をしておきます。
加熱用の牡蠣200gはきれいに洗って水を切ります。
フライパンを火にかけ、牡蠣を入れます。
牡蠣から水分が出て、フツフツしてきたら、
オイスターソースを大さじ2を入れ全体によく和えます。
牡蠣に火が入ったら取り出し、残った汁は煮詰めます。
とろりとするまで煮詰まったら、もう一度牡蠣をフライパンに戻し、
牡蠣に汁を和えて火を止めます。
十分牡蠣を冷まし、瓶に移します。
ローリエ1枚、ニンニク1片を入れて、
上からオリーブオイルを封じるくらい入れて蓋をします。
2〜3日おいて出来上がり、
パンなどに添えるとおいしいです。