オリーブオイルで作るホワイトソースの、鱈とグリーンピースとジャガイモのグラタン
寒い日はアツアツのグラタンは美味しいですね。
ホワイトソースも市販のものでなくて、
手作りのものは素材の味が引き立っておいしいですね。
今回はそのホワイトソースはバターでなくてオリーブオイルで。
オリーブオイルで作るとダマにもならないですし、ヘルシー!
バターで作るとなんとなく重い?ボリューミーですが、
オリーブオイルはなぜか軽い感じなんです!
ピュアでやさしい味のホワイトソースは、
グリーンピースの味鱈の味を引き立てます。
お好みでたっぷりチーズをかけて。
♪作り方♪ 3人分
材料
鱈 3切れ
グリーンピース(冷凍) 30g
ジャガイモ 2〜3個
ピザ用チーズ 適量
●(ホワイトソース)作りやすい量
オリーブオイル 50cc
薄力粉 50g
牛乳 500cc
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 適量
ナツメグ 3〜4ふり
鱈は食べやすく小さめに切り、フライパンにオリーブオイルを
適量しいて焼いておきます。
ジャガイモは柔らかく茹でて、7、8mmの厚さにスライスしておきます。
冷凍のグリーンピースはサッと茹でておきます。
ホワイトソースを作ります。
オリーブオイルに薄力粉を入れて混ぜ、きれいに混ざったら、
少しづつ伸ばすように牛乳を混ぜながら加えて火にかけます。
よく混ぜながらとろみが出てくるのを待ち、
フツフツしてきたら火を止め、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて
混ぜます。
グラタン皿に、ジャガイモをしき、鱈をのせ、グリーンピースを
散らします。
その上にホワイトソースをかけ、チーズをのせてグリルで10分程度、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。