これぞ沖縄焼きそば?!ゴーヤーとマース(沖縄の塩)焼きそば
最近、焼きそばにはまっています。
もちろん、焼きそばソース出なくて、
オイスターソースだったり◯◯風味の醤油味だったり。
今回は、正当な派の塩焼きそば?
ゴーヤーを使っての焼きそば、ちょうど沖縄の塩、マースがあったので
これで塩焼きそばを。まさに「沖縄焼きそば」かも?
ゴーヤーの苦味は卵とむ焼きそばで調和?
仕上げにかけた、鰹節でゴーヤーのおいしい塩焼きそばになりました。
♪材料♪ 2人分
蒸し焼きそば 2玉
ゴーヤー 1/2本
塩(ゴーヤー用) 適量
卵 1個
サラダオイル 大さじ1
塩(沖縄の塩) 小さじ1くらい(調節して)
顆粒の昆布だし 小さじ1
鰹節 2つまみくらい
♪作り方♪
ゴーヤーは半分に切って塩をふりかけ、10分ほどしたら、
絞って塩もみし、レンジで2分ほど加熱しておきます。
蒸し焼きそばはレンジで1分加熱して温めておきます。
フライパンを火にかけて熱し、卵を割りほぐして入れて
ふわふわ卵を作って取り出します。
そこにゴーヤーと焼きそばを入れて炒め、
ゴーヤーと焼きそばがこんがりしてきたら、
顆粒の昆布だしを入れ、卵を戻し入れて和えて炒めなじませます。
軽く炒め、塩を入れて混ぜて出来上がりです。
お皿に盛り付け、鰹節をふりかけていただきます。