K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


これぞ沖縄焼きそば?!ゴーヤーとマース(沖縄の塩)焼きそば

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最近、焼きそばにはまっています。

もちろん、焼きそばソース出なくて、

オイスターソースだったり◯◯風味の醤油味だったり。

今回は、正当な派の塩焼きそば?

ゴーヤーを使っての焼きそば、ちょうど沖縄の塩、マースがあったので

これで塩焼きそばを。まさに「沖縄焼きそば」かも?

ゴーヤーの苦味は卵とむ焼きそばで調和?

仕上げにかけた、鰹節でゴーヤーのおいしい塩焼きそばになりました。

 

♪材料♪   2人分

蒸し焼きそば      2玉

ゴーヤー       1/2本

塩(ゴーヤー用)     適量

卵     1個

サラダオイル      大さじ1

塩(沖縄の塩)      小さじ1くらい(調節して)

顆粒の昆布だし     小さじ1

鰹節       2つまみくらい

 

♪作り方♪

ゴーヤーは半分に切って塩をふりかけ、10分ほどしたら、

絞って塩もみし、レンジで2分ほど加熱しておきます。

蒸し焼きそばはレンジで1分加熱して温めておきます。

フライパンを火にかけて熱し、卵を割りほぐして入れて

ふわふわ卵を作って取り出します。

そこにゴーヤーと焼きそばを入れて炒め、

ゴーヤーと焼きそばがこんがりしてきたら、

顆粒の昆布だしを入れ、卵を戻し入れて和えて炒めなじませます。

軽く炒め、塩を入れて混ぜて出来上がりです。

お皿に盛り付け、鰹節をふりかけていただきます。

 

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